Mediação da Informação: práticas e desafios
14 a 20 de Abril 2013
Salve a Bahia imortal Do Senhor do Bonfim Que toma conta de mim Terra tradicional Salve São Salvador. O poeta Castro Alves Pai da gente de cor Bahia que nasceu Cresceu forte e varonil Terra que foi o berço do Brasil.
Ary Barroso - 1945 |
A Bahia tem uma das culturas mais ricas e diversificadas do Brasil. Possui um riquíssimo acervo de obras religiosas e arquitetônicas, além de suas típicas manifestações culturais populares. A Bahia é um Estado privilegiado com praias e paisagens paradisíacas. Salvador conta com mais de 50 quilômetros de praias. O Porto da Barra é uma das praias mais frequentadas pelos soteropolitanos, logo depois o Farol da Barra, que é um dos cartões postais de Salvador, bem como Itapoã, que foi imortalizada na música de Dorival Caymmi e Vinicius de Morais.
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Baía de Todos os Santos
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BAHIA DE TODAS AS CORES Salvador é a cidade mais negra fora do continente africano. Segundo dados do IBGE, 80% da população soteropolitana é negra, descendentes de africanos. Misturado com os elementos indígenas e européias, a herança trazida pelas diversas etnias africanas, transformaram a Bahia em um local mágico. |
Pelourinho |
BAHIA DE TODAS AS CRENÇAS As mais de 365 igrejas católicas em Salvador e os muitos terreiros de famosos pais e mães-de-santo convivem em plena harmonia de crenças e ritos. Cultuados nas missas e feriados cristãos - cada qual com sua entidade correspondente na religião de ordem africana - e festejados nas ruas e largos em celebrações que misturam o sagrado e o profano, os santos são motivos de fé e adoração, e sempre festejados ao tempero da Bahia, na capital e no interior, onde cada praça reserva, ao menos, uma igreja.
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Sincretismo religioso |
BAHIA DE TODOS OS SABORES O dendê vindo da África empresta seu sabor peculiar ao azeite que dá gosto às moquecas, mariscadas, caruru, acarajé e abará. Acompanhados da tradicional caipirinha ou da refrescante água de coco, os pratos presenteiam os olhos, seduzem o olfato e se desmancham ao paladar. É de dar “água na boca”. O sertão reserva novas misturas, aguça novos sabores e endossa o tempero da culinária baiana. Carne seca, pirão, mingau, cuscuz, bolos e doces variados de todas as frutas dão o tom da mesa farta do sertanejo. Às receitas milenares de tribos indígenas e à rusticidade improvisada nas senzalas dos escravos africanos, somou-se a fineza e o requinte da cozinha real portuguesa. É satisfação para todos os gostos.
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Acarajé |
BAHIA DE TODOS OS RITMOS Berço da música nacional, a Bahia exala melodia em cada esquina; no rebolado da morena que samba no seu leve caminhar; no passo bambo do mulato; no traço marcado do turista; na boemia de suas ruas e vielas; nas apresentações que reúnem do samba de raiz ao axé; do forró ao reggae; da MPB ao afoxé; da Bossa Nova ao Carnaval. A Terra do sincretismo religioso é, também, a do caldeirão musical para todos os gostos.
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Olodum |
Música e Dança, sinônimo de libertação do povo negro, descendentes dos escravos que vieram da África para trabalhar e contribuir para a formação do povo brasileiro. |
Ilê Aiyê |
Capoeira |
Fonte: www.bahia.com.br |
Venha conhecer o que é que o(a) baiano(a) tem no EREBD Salvador!
Comissão Cultural: erebdcultural@gmail.com
Sofie Teles (coordenação)
Juliana Conceição
Jeferson Oliveira
Helder Sampaio
Camila Campos
Jorge Luiz